Извстно из истории, что в ханстве древние корни имело литейное и кузнечное мастерство. Примечательно, что этот вид ремесла не был распространен повсеместно. Он имел всего три крупных центра, одни из которых находился в деревне Чоюнджи. Оттуда продукция расходилась по всей стране и даже за ее пределами. Железную руду для изделий добывали на Чатырдаге, из нее местные мастера — тёкмеджилер изготавливали железные казаны всех размеров. Примечательны были огромные казаны, предназначенные для приготовления пищи сразу на целое село или отряд воинов. И если верить путешественнику Эвлия Челеби то: «эти казаны славятся в Балхе, Бухаре, Самарканде, Луристане и Мултане». В подтверждении этому более поздние авторы сообщают, что городские цехи литейщиков, а также некоторые деревни Крыма, занимались исключительно литьем чугунной посуды для отправления ее на Восток.
Плуги, топоры, вилы ковали кузнецы — демирджилер, как правило, проживавшие в окрестностях села Керменчик. Там же ковали оси для мажар, обручи для местного бочарного производства и т. д. В городах, кузницы, одновременно служа лавками, располагались в смешанных ремесленно-торговых рядах, называемых араста.
Обработкой цветных металлов занимались медники — бакырджилер. Основной ее техникой была чеканка. Из латуни, как более нарядного сплава, нежели чистая медь, делали ритуальные сосуды и люстры для мечетей. Из латуных и железных деталей собирали кофемолки — дегермен. Из медных мастерских выходили нарядные куманы, гугумы, джезве, посуда и прочее при изготовлении которых чеканщики широко использовали красную медь. Как правило, по соседству с медными мастерскими размещались лудильщики — калайджи, именно они обязательно лудили изнутри и снаружи кухонную утварь, доводя ее до совершенства.