Ремесло Крымского ханства. Кожевничество.

Из истории передано, что как в Средние века, так и в Новое время, в связи с увеличением покупательной способности населения и потребительского спроса, основу городского населения Крымского ханства составляли ремесленники. Эта значительная прослойка общества пользовалась широкими правами и привилегиями, и в благоприятных условиях развивалась и процветала.

Ремесло было уважаемым занятием и приносило хороший доход. Особым почтением пользовались люди с высоким уровнем профессиональной подготовки. На протяжении веков углубляется специализация мастерства, расширяется ассортимент изделий, совершенствуется ремесленная техника, оставаясь, как и раньше, ручной.

В XV-XVII веках национальная ремесленная индустрия Крымского ханства достигла пика своего развития. Она опиралась на ряд традиционных цеховых статутов, признанных повсеместно. Ремесленники были профессионалами своего дела, и их было довольно много. Пользуясь своим привилегированным положением, они селились на центральных улицах крымских городов. Как правило, ремесленники одной артели занимали определенный квартал, здесь же рядом с домом находились их лавки и мастерские. Так что некоторые виды товара изготавливались буквально на глазах покупателей.

Большинство ремесленных корпораций состояли из тысяч мастеровых и учеников. Они удовлетворяли спрос, как крымского населения, так и иностранного, вывозя на рынки и ярмарки соседних стран свою продукцию на довольно солидные суммы. 

В городах особенно быстро росло число тех ремесленников, чьи изделия пользовались спросом. Так одним из самых старинных и важнейших видов крымского ремесла, было производство и выделка кож и мехов. Этот товар сохранял высокую конкурентоспособность на протяжении довольно долгого периода. Во-первых, в Крыму были необходимые препараты и ингредиенты, для выделки кож, изготовленные из местного сырья. А во-вторых — развито животноводство как источник сырья.

Крымская кожа за свое качество и отличную выделку ценилась и пользовалась большой популярностью среди галантерейщиков, сапожников, мастеров по изготовлению седел и прочих кожевенных изделий. О развитии кожевенной отрасли, в первой половине XVII века, свидетельствует итальянец Дортелли д’ Асколи, живший, на протяжении десяти лет, в крымской Кефе: «Во всех морских стоянках Татарии нагружают много судов воловьими и буйволовыми кожами, доставляемыми оттуда также в Италию, Фландрию, Англию и Францию».

Далеко за пределами ханства славилась выделка бахчисарайского сафьяна — высококачественной тонкой кожи окрашенной в разные цвета. Примечательно, что окраска в красный цвет считалась лучшей и составляла местный секрет, передаваемый из поколения в поколение.

Основная часть кожи, самая дорогая и качественная, использовалась в собственных нуждах ханства. Из нее шили одежду, обувь и прочее. Кроме самого Бахчисарая, один из лучших рынков кожи был в Карасубазаре.